個人情報保護に対する基本方針

 「全国小型船舶免許パートナーズ」を運営する行政書士・海事代理士加賀雅典法務事務所(代表者 海事代理士 加賀雅典,以下「当パートナーズ」という。)は,今日の高度情報通信社会において個人情報が重要な資産であることを理解し,海事代理士法(昭和26年3月23日法律第32号)第19条,海事代理士倫理要綱細則(平成19年6月2日,日本海事代理士会制定)第6条及び第13条に規定する守秘義務並びに個人情報保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)等の関係法令に基づいて,依頼者及び相談者(以下「依頼者等」という。)の個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し,下記に掲げる方針を従業員に周知徹底のうえ,厳粛に遵守することをここに誓約します。 

 

 当パートナーズは,相談,受任した業務の執行,広報活動,組織の管理及びこれらに付随する業務の執行等の達成に必要な範囲に限定して,適法かつ公正な個人情報の取得,利用及び提供に努めます。また,目的外利用を行わないこと及びその措置を講じます。 

 

 当パートナーズは,個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守します。

 

 当パートナーズは,個人情報への不正アクセス,個人情報の紛失,漏洩,滅失,毀損,破壊及び改竄等の防止及び是正に努めます。 

 

 当パートナーズは,個人情報に関する苦情及び相談に,迅速かつ適切に対応します。 

 

 当パートナーズは,個人情報保護管理システムを構築し,システムの継続的な改善及び向上に努めます。

個人情報の取扱い

 当パートナーズは,個人情報の保護に関する法律及び「個人情報保護に対する基本方針」に従い,依頼者等の個人情報を下記のとおり取り扱います。  

 個人情報の内容

 当パートナーズにおける個人情報とは,依頼者等に関する情報であって,その依頼者等から提供された氏名,性別,生年月日,年齢,住所,電話番号,FAX番号,電子メールアドレス,職業その他の記述,音声,映像等により個人を識別することができる情報をいいます。  

 

 利用目的
 当パートナーズが取得した依頼者等の個人情報は,正当な手段により取得し,次に掲げる目的達成のために利用します。また,当パートナーズは,個人情報を依頼者等の同意なく,依頼者等に明示した利用目的以外で利用することはありません。

(1) 受任した海事代理士業務を適切かつ円滑に執行する目的

(2) 受任した海事代理士業務に関して,依頼者等に対し,報告又は回答をする目的

(3) 当パートナーズの年賀状・暑中見舞い・事務所の移転等の挨拶状,当パートナーズのニュースレター,講演・セミナー等の各種案内状,書籍・論文等の出版物の案内その他の情報を送付する目的

(4) その他上記に附帯又は関連する目的

  

 第三者への提供
 当パートナーズは,次に掲げる場合を除くほか,予め依頼者等の同意を得ることなく,個人情報を第三者に対して提供することはありません。ただし,依頼者等の個人情報は,当パートナーズと守秘義務契約を締結している業務委託先に対して提供する場合があります。この場合においては,当パートナーズから当該委託先に提供する個人情報は,当該業務の委託に必要となる最小限のみとし,かつ,当パートナーズは,当該委託先に対し,個人情報の適切な管理及び保護を行うよう指示及び監督します。

(1) 法令に基づく場合

(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,依頼者等の同意を得ることが困難なとき

(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,依頼者等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4) 個人情報が含まれたデータを個人を識別することができない状態に加工して開示又は提供する場合

 

  個人情報の開示
 当パートナーズは,依頼者等から自己の個人情報の開示の請求を受けた場合には,本人確認のうえ,合理的な範囲内で速やかに対応します。

  

 個人情報の訂正等
 当パートナーズは,依頼者等から自己に関する個人情報の訂正,追加又は削除の請求を受けた場合には,合理的な範囲で速やかに対応します。

著作権

 本ウェブサイトで公開している文章,画像,デザイン等の一切のコンテンツの著作権,所有権その他の権利は,当パートナーズに帰属します。コンテンツの使用,転用,複写,送信等あらゆる手段による無断利用は,一切禁止します。

免責事項

 当パートナーズは,本ウェブサイトに情報を掲載するにあたり,十分に検討・確認作業を行っておりますが,その内容に関し,その正確性・有用性・確実性・安全性・特定目的に対する合目的性その他いかなる保証もするものではありません。コンテンツのご利用により,万一,何らかの損害が発生したとしても,当パートナーズは,一切責任を負いません。

 

 当パートナーズは,本ウェブサイトの構成,利用条件,URL及びコンテンツ等を予告なしに変更若しくは中止し,又は本ウェブサイトの運営を予告なしに中断若しくは中止することがあります。なお,当パートナーズは,理由のいかんにかかわらず,これらの変更・中断又は中止によって生じるいかなる損害についても,一切責任を負いません。

 

 本ウェブサイトから,又は本ウェブサイトにリンクを設定している当パートナーズ以外の第三者のウェブサイト(以下「リンクサイト」という。)の内容は,各ウェブサイトの管理者の責任で管理されるものであり,当パートナーズの管理下にはありません。また,当パートナーズとリンクサイトとのリンクは,両者間に提携等の特別な関係があるということを意味するものではありません。
 当パートナーズは,リンクサイトの内容について,またそれらの利用により生じたいかなる損害についても一切責任を負いません。

本個人情報保護方針等の改定

 当パートナーズは,法令の改正等に伴い,本個人情報保護方針等を必要に応じて見直し,その改善に努めます。本個人情報保護方針等を変更した場合には,本ウェブサイトに掲載することにより公表します。

個人情報等に関するお問合せ及び苦情に関する受付窓口

〒223-0062 横浜市港北区日吉本町五丁目67番11-1号

         行政書士・海事代理士加賀雅典法務事務所
電話:045-564-9103  E-mail:info@office-kaga.com

 

※ E-mailアドレスをクリックすると,お使いのメールソフトが立ち上がります。